создание сайтов Приморский край
самогоноварение рецепты приправы и специи тв-программа на неделю полезные советы справочная

СТАТЬИ > ПРОЧЕЕ >
 

Роскошь костюмов

П. Арапов отозвался отрицательной рецензией и на возобновление оперы (1847 г.): «На здешнем Большом театре видели мы «Сон наяву» с музыкою Верстовского. Сон этот был так страшен, так несвязен, что мы считали себя счастливыми, что его позабыли... Сюрпризом возобновился этот «Сон», обставленный петербургскими оперными артистами. Как удовольствие их видеть, привлекло нас в театр, то мы напомним, что дарование Петрова совсем несовместно с ролью длиннобородого Домового, которою его обязали: ему нечего было почти петь, равно и его товарищам, Артемовскому и Леонову».

Некий А. Е. отверг оперу; по мнению критика, ее сюжет пошл, отвратителен и оскорбляет эстетическое чувство. А. Е. не увидел в опере Верстовского «воздушных сильфов, ариелей, чудесных образов, полных прелести и грации» поэтического воображения, которые «тем прелестнее, чем менее походят на действительность». Композитор сознательно ориентировался на образы русского фольклора, а рецензент - на эстетику гедонистического балета. Известный интерес в этом отзыве представляют мелкие подробности о спектакле. «Мы запомнили только один дуэт I акта у Зори с витязем Весною. Да еще песня, которую поет Бантышев русалкам с присвистом молодецким: «Расступися, народ, расступись, хоровод!» - тоже, должно быть, хороша, потому что ей аплодировали и (зрители.- А. Г.) просили повторить».

 

Вопреки утвердившемуся мнению «Сон наяву» удержался в репертуаре. Первое представление состоялось 28 ноября 1844 года, повторение - 29 ноября; до конца года, то есть на протяжении декабря, состоялось еще 6 спектаклей. В 1845 году опера выдержала 9 представлений, в 1846 - 4 и столько же в 1847 году. Опера исполнялась и позднее. После пожара Большого театра (1853) и гибели декораций «Сон наяву» временно сошел со сцены, но был возобновлен в 1857 году. По успеху у зрителей эта опера Верстовского уступала только «Аскольдовой могиле».

О том, что произведение не утратило художественной привлекательности в глазах представителей молодого поколения, свидетельствует   отзыв   Алексея Веселовского:   «Сон наяву», несмотря на малый успех, доставшийся ему на долю, далеко не лишен достоинств... Задумывая его, Верстовский, вероятно, хотел попробовать силы над тем жанром, который не удался Глинке, над оперой волшебною, фантастическою». Ему «хотелось ввести в свою оперу всю древнерусскую демонологию, сопоставив ей людскую жизнь, с которою она вступает в борьбу». Отметив наивность либретто, близость волшебных сцен к феерии, критик продолжал: «Но в музыке есть несколько счастливых вдохновений; такова простая, добродушная унылая песня Домового, когда он выбирается из-за печки, весь в золе, расправляя свои пепельные крылья, песня, которою он заманивает пленившую его красотку (Веселовский смешал Домового с Лешим.- А. Г.), таковы пять песен молодого гудочника (Весны. - А. Г.), которого поймали на распутье русалки... До пяти раз импровизирует он отдельные, грациозные мелодии, одна другой свежее и красивее, блестящее доказательство мелодических идей автора».

 

 
   
Дизайн и разработка Шереметьев В. А. 2010 год
e-mail: slavagraf@mail.ru