создание сайтов Приморский край
самогоноварение рецепты приправы и специи тв-программа на неделю полезные советы справочная

СТАТЬИ > ПУТЕШЕСТВИЯ >
 

Природное и культурное разнообразие Северного Кавказа

Природная обстановка, так называемые географические факторы, всегда должна входить в круг интересов и внимания историка-археолога, занимающегося изучением древней истории населения по памятникам материальной культуры определенной территории.

В одной очень интересной научно-популярной книге, изданной Московским обществом испытателей природы и посвященной характеристике животного мира и природы России, о Кавказе сказано: «нигде во всем нашей России нельзя встретить на такой сравнительно небольшой площади, как Кавказ, столь разнообразной природы».

Эта краткая, меткая и совершенно правильная характеристика природного многообразия Кавказа вполне применима также к той его части, историческое изучение которой будет служить предметом настоящей работы, а именно к срединной части Северного Кавказа, или к Центральному Предкавказью.

Важность исторического изучения сравнительно столь незначительного пространства усугубляется тем обстоятельством, что эта территория населена различными этническими группами населения. Она охватывает земли всех южных районов Ставрополья, включая район Минеральных Вод, восточную часть Карачаево-Черкесской республики, полностью Кабардино-Балкарскию, Северную Осетию и всю территорию современной Чечни и Ингушетии.

По существу, это вся срединная часть Северного Кавказа, включающая в себя не только горные и предгорные районы, но и прилегающие участки степи. Поэтому мы, пусть несколько условно,и назвали эту территорию Центральным Предкавказьем.

Установление примерных границ указанной территории произведено не произвольно и не случайно. Оно определилось учетом особенностей древних памятников материальной пультуры, расположенных на этой территории и исследуемых в данной работе.

Западные районы и все Прикубанье, конечно, будут все время находиться в поле нашего внимания и интереса, но специальным объектом нашего изучения памятники этой территории служить не будут. Прежде всего потому, что исторические судьбы местного меото-синдского населения были совсем иными, они тесно переплетались с историей греческих городов северо-восточного Причерноморья, культура которых наложила некоторый отпечаток на культуру местных племен, чего мы никак не можем сказать относительно культуры скифского времени в изучаемых нами районах.

В свете современных археологических данных, местная и безусловно самобытная культура Дагестана с древнейших времен обнаруживала какие-то общие черты с культурами Закавказья, что также отличает ее от культуры других территорий, простирающейся от Чечни и Дагестана  до Кабардино-Пятигорья, Червессии и Карачая.

 

 
   
Дизайн и разработка Шереметьев В. А. 2010 год
e-mail: slavagraf@mail.ru